Мосты между мирами: уважение к разнообразию восприятий

Andrey Aston | 4 May 2024

respect bridges-betwee-worlds

О чем эта статья

Мы рассматриваем полезность убеждения о важности уважения к внутренним моделям мира других людей. Статья рассказывает, что каждый человек видит мир по-своему, через уникальный набор личного опыта, убеждений и воспитания. Мы исследуем, как понимание и уважение к индивидуальным “картам реальности” других может улучшить взаимопонимание, минимизировать конфликты и способствовать эффективной коммуникации в разных сферах жизни, включая бизнес и личные отношения.

Основные выводы

Индивидуальные модели мира: Каждый человек воспринимает мир через уникальную модель, формируемую личным опытом, культурой и убеждениями. Эти модели служат фильтрами при восприятия информации и определяют наши реакции в разных ситуациях.

Важность уважения различий: Уважение к моделям мира других улучшает межличностное взаимопонимание и сглаживает конфликты.

Коммуникативная эффективность и гибкость: Понимание уникальности модели мира каждого отдельного человека помогает строить более эффективные стратегии общения и адаптироваться к карте собеседника.

Введение

“Ты ‘дурак’, потому что делаешь все не так” –

… такими оценочными и, порой, обидными утверждениями могут начинаться многие споры и конфликты в нашей жизни. За этими иногда даже невысказанными словами кроется не только разочарование в действиях другого человека, но и глубокое непонимание и даже отрицание его внутреннего мира, его уникальной “карты реальности”.

Как часто мы забываем, что каждый из нас воспринимает мир через собственные фильтры, опыт и убеждения? И как часто это становится причиной бессмысленных конфликтов, взаимных обид и разрывов отношений? Здесь мы разберем суть пресуппозиции НЛП: “Мы уважаем модели мира других людей”. Мы взглянем на мир глазами другого человека.

Мы разберем, как изменение нашего отношения к чужим взглядам может обогатить нашу стратегию коммуникации, снизить количество конфликтов, расширить наше восприятие мира и сделать наше поведение более гибким и эффективным.

Модель мира

Model of the world

Определение модели мира

Модель мира — это уникальное восприятие каждого из нас, как личный фильтр, через который мы видим и понимаем все вокруг. Она формируется из нашего опыта, воспитания, культуры и глубоко укорененных убеждений. Это не просто мнение о мире, а скорее карта, по которой мы ориентируемся в повседневной жизни, принимаем решения и взаимодействуем с другими. На этом субъективном представлении реальности мы строим наши взаимоотношения, карьеру, личное развитие.

Свойства модели мира

Уникальность

Данное представление будет существенно отличаться от человека к человеку. К примеру, для того, кто родился и вырос в многодетной семье границы личного пространства будут определяться не так, как у того, кто вырос “в изоляции”. Тот, кто привык к достатку и излишеству, будет по-другому определять “ценность” материальных предметов. Генеральный директор крупной корпорации в своем поведении будет руководствоваться совершенно иными стратегиями, принципами и “мотивациями”, в сравнении производственным рабочим.

Культурные, социальные, психологические особенности, субъективный опыт – все это факторы, которые определяют отличие одних моделей от других.

Изменчивость

Модель мира человека обладает определенным постоянством, однако не фиксирована и претерпевает изменения в процессе жизнедеятельности. Модель может быть пересмотрена или изменена с новым опытом или информацией, что делает процесс самопознания, личностного роста бесконечным.

Модель строится посредством языка, образов и концепций, которые организуют и структурируют наш опыт. Это включает в себя личные убеждения, ценности и представления о мире.

Функциональность и фильтрация

Модель мира служит практической цели, помогая человеку ориентироваться в окружающем мире, принимать решения и формулировать отношение к различным событиям и явлениям, исходя из особенностей своей ситуации, положения, целей и прочего. Она влияет на поведение, реакции и общие стратегии жизнедеятельности.

Модель мира также действует как фильтр, через который проходит поступающая информация. Это помогает сосредоточиться на том, что сочтено важным, и игнорировать менее значимые детали.

Ограниченность

Как мы уже разобрались на примере пресуппозиции “Карта – не территория”, любая карта не может охватить все многообразие и сложность реальности. Поэтому, модель мира каждого человека – это всего лишь усеченное представление о мире и не может содержать исчерпывающую информацию. 

В этой связи в ходе коммуникации часто возникает недопонимание, поскольку разные модели содержат разный объем информации и разные психологические установки касательно одних и тех же обстоятельств действительности.

Важность уважения к моделям мира других людей

Эффективная коммуникация

Effective communication

Понимание того, что каждый человек видит мир по-своему, основываясь на собственном уникальном наборе опытов, убеждений и воспитания, имеет решающее значение для построения эффективной коммуникации. 

Наше собственное восприятие – всего лишь одна из множества возможных точек зрения. Поэтому, уважая модель мира (карту) другого человека, мы подбираем уникальный ключ к сердцу и разуму этого человека.

Такое “уважение” позволяет нам переосмысливать собственные убеждения и подходы, делая наше общение более адаптивным и чутким. В бизнесе, образовании, личных отношениях, политике признание разнообразия моделей мира способствует нахождению взаимовыгодных вариантов взаимодействия, разрешению конфликтов и нахождению компромиссов. 

Контексты применения пресуппозиции

Application contexts

Принимая во внимание то обстоятельство, что на коммуникации построена вся наша жизнедеятельность, контексты применения данной пресуппозиции практически бесконечны:

  • переговоры;
  • командообразование и разработка адаптивных стратегий;
  • выстраивание бизнес-процессов;
  • постановка и контроль выполнения задач;
  • отношения в семье и многое другое.

Как повысить свою эффективность

Самое простое, с чего можно было бы начать – это отслеживание ситуаций, когда собеседник с вами не согласен. Попробуйте выяснить, с чем именно на самом деле не согласен собеседник и что стоит за этим несогласием. Привычка внутренне задаваться таким вопросом сделает вас более наблюдательным и будет способствовать развитию навыка прогнозирования чужого поведения. Соответственно, улучшится понимание того, что можно ожидать от конкретного человека, что даст возможность при необходимости делать своего рода “поправку на ветер”.

Упражнение Активное слушание

Активное слушание — это навык, который требует полного внимания к собеседнику, признания его точки зрения и усилий для понимания смысла его слов. Примерный алгоритм техники активного слушания:

  • 1. Внимание:
  •     – Сконцентрируйте фокус внимания на собеседнике, откажитесь от многозадачности, отложите электронные устройства, отвлекитесь от компьютера;
  •     – Поддерживайте зрительный контакт, демонстрируя заинтересованность и уважение к собеседнику.
  • 2. Отражение и перефразирование:
  •   – Отражение – повторение или перефразирование того, что сказал ваш собеседник с целью (1) уточнения и лучшего понимания его “позиции”, (2) демонстрации данного понимания собеседнику в целях установления более надежного контакта.
  •    – Например, собеседник говорит: “Я чувствую себя перегруженным на работе”, вы можете ответить: “В самом деле у тебя сейчас много дел…”.
  • 3. Использование подтверждающих сигналов:
  •     – Вербальные и невербальные сигналы (кивание головой, использование коротких утвердительных конструкций, таких как “понятно”, “интересно”, “да”).
  • 4. Избегание собственной оценки*:
  •     – Старайтесь исключить (или минимизировать) вашу субъективную “оценку” слов собеседника. Ваша цель – в первую очередь, понять его точку зрения, а не оценить или критиковать ее.
  • 5. Уточняющие и открытые вопросы
  •     – Задавайте вопросы, которые помогут углубить ваше понимание того, что говорит собеседник. Это могут быть вопросы, стимулирующие дальнейшее объяснение: “Можешь рассказать больше об этом?”, “Как ты пришел к такому мнению?”.
  • 6. Эмпатия
  •     – Эмпатия – понимание чувств собеседника и отражение этого понимания: “Должно быть, это было действительно сложно для тебя”.
  • 7. Обратная связь
  •     – По итогу разговора дайте обратную связь о том, что вы вынесли в результате общения. Это поможет укрепить ваше взаимопонимание и подчеркнет, что вы цените мнение и опыт другого человека.

Применение техники Активного слушания научит вас лучше понимать и учитывать различные точки зрения, а также находить нестандартные решения в тех или иных ситуациях.

Несколько слов в заключение

Человек, который “не слышит” точку зрения другого и живет исключительно по принципу: “Есть мое мнение и неправильное” – часто лишен гибкости, а потому может быть уязвим для манипуляции.

Наличие у других людей своих собственных карт реальности, в соответствии с которыми они действуют, не обязывает вас соглашаться с такими картами. Но принятие данного факта позволяет находить общий язык с другими и выстраивать с ними эффективное взаимодействие.